Un saluto a tutti e benvenuti al nostro consueto appuntamento ai fornelli. È arrivato maggio, primavera piena, con i suoi tanti colori e le sue sfumature.
Le sfumature le troviamo nella natura con i tanti colori dei fiori, delle foglie e dell' azzurro del cielo che diventa ancora più azzurro, e così allo stesso tempo sulle nostre tavole possiamo portare altrettanta fantasia colorata.
Questo mese ricompaiono le zucchine, quelle dolci e buone e ho pensato, dato che le adoro, di abbinarle ai legumi per un piatto vegetariano da portare in tavola.
Senza altri indugi allora cuciniamo…
Ingredienti
- 150 ceci (anche precotti)
- 2 zucchine medie
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 3 cucchiai di prezzemolo
- Sale, pepe, spezie
- Olio evo q.b.
Sgocciolate i ceci dal liquido e sciacquateli, poi asciugateli con della carta assorbente dall' eccesso di acqua e frullateli insieme a 2 cucchiai di olio EVO.
Grattugiate le zucchine con una grattugia a buchi grandi e unitele ai ceci frullati, une do poi l'uovo, il parmigiano , il prezzemolo e iniziate a mescolare bene con una forchetta e poi con le mani.

Aggiustate di sale e pepe e altre spezie se vi piacciono, io ho aggiunto salvia e rosmarino.
Una volta amalgamato bene il tutto formate i burger su una teglia da forno, se volete aiutatevi con un coppapasta per dare la forma senza impazzire.

Ora infornate a 200 gradi per 20 minuti, rigirando i burger a metà cottura, e poi cuocete ancora 5 minuti con il grill.
È arrivato il momento di sfornare e impattare, accompagnando i nostri burger di ceci e zucchine ad esempio con dei peperoni grigliati e leggermente salati, così per dare colore.
Non mi resta che augurarvi buon appetito e alla prossima ricetta.
Ora infornate a 200 gradi per 20 minuti, rigirando i burger a metà cottura, e poi cuocete ancora 5 minuti con il grill.
È arrivato il momento di sfornare e impattare, accompagnando i nostri burger di ceci e zucchine ad esempio con dei peperoni grigliati e leggermente salati, così per dare colore.
Non mi resta che augurarvi buon appetito e alla prossima ricetta.

…il vino di Daniele
CALOSSO o GAMBA DI PERNICE
Prodotto al 100% da uve "Gamba di Pernice" o "Gamba Rossa", il Calosso DOC è una delle DOC più piccole d'Italia, patrimonio riscoperto di uno dei più vecchi vitigni piemontesi, il Gamba di Pernice deve il suo nome singolare al fatto che il raspo, prima dell’inizio dell’invaiatura (colorazione dei grappoli che precede la maturazione) è di un colore rosso vivo e ricorda anche nella forma le zampe delle pernici, che in quel periodo popolano i vigneti.
Vino di corpo, con forti note speziate e balsamiche, affina per minimo 20 mesi prima della messa in commercio, si presenta di colore rosso rubino con riflessi granata brillanti e con un sapore asciutto e corposo.
Il suo profumo intenso ricorda aromi speziati su cui spiccano note di pepe verde.
Vino della tradizione piemontese, è perfetto con stufati e arrosti, ma anche con piatti a base di verdure, flan o a tutti gli antipasti della tradizione piemontese.
Vitigno: 100% Gamba Rossa o Gamba di Pernice della zona di Calosso
Gradazione alcoolica: 14°
Temperatura di servizio: 16/18° C